Храм Святой Троицы в с.Троицкое
О храме
О храме

Несколько отрывков из книги «Храм Святой Троицы: прошлое и настоящее», изданной к 355-летию села Троицкого:


«Село Троицкое Мытищинского р-на Московской области своим происхождением уходит в далекое и славное прошлое древней Руси.


Неделимыми узами это село было некогда связано с деревней Новосильцево (ныне Новосельцево), так как они являлись единым имением и принадлежали удельному князю Владимиру Андреевичу Храброму, двоюродному брату святого великого князя Димитрия Донского. Вместе со своим святым братом он принимал участие в Куликовской битве 1380 г., где показал себя мужественным, храбрым и мудрым воином, ревнителем веры и защитником своего Отечества. За свои ратные подвиги и бесстрашие он и получил прозвище — Храбрый.


В те далекие времена село Троицкое и деревня Новосильцево представляли собой живописные пустоши по обеим берегам реки Клязьмы и вместе с другими прилежащими землями составляли северный удел Московского княжества.


Вместе с князем Владимиром Андреевичем Храбрым, на Куликовом поле плечом к плечу бились с нечестивыми татарами его верноподданные бояре, среди которых, особым усердием отличался Стефан Новосильцев. Очевидно, после великой победы в качестве награды за ратный труд князь пожаловал небольшую часть своего владения именно ему.


С этого момента эта местность стала называться Новосильцевым, неся в себе название древнего боярского рода. Будучи людьми верующими и благодарными Богу за все Его благодеяния и за великую победу на Куликовом поле, Новосильцевы на новой своей вотчине построили деревянный храм в честь Святой Троицы. Но, к сожалению, точные даты образования села Новосильцево и постройки церкви не известны.


Около полутора века владели этой местностью Новосильцевы, которые по неизвестным причинам в середине XV столетия были вытеснены из среды Московских бояр и лишились права на подмосковные земли, в том числе и на Новосильцево. Название же села сохранилось по фамилии прежних хозяев до сего дня.


Кто стал владеть селом после того, как Новосильцевых вытеснили из среды Московских бояр, не известно. Самые ранние сохранившиеся упоминания об этих землях, относятся к концу XVI в. Из исторических трудов братьев Холмогоровых мы узнаем о владельцах, которым принадлежала эта местность в 1585 году: «За князем Василием Федоровичем Шуйским-Скопиным старинная вотчина отца его, село Новосильцево на реке Клязьме, а в селе церковь Сергия Чудотворца, да придел Святой Троицы стоит без пения, да к тому же селу припущена в пашню пустошь Потапова, при селе мельница, на реке Клязьме, в одно колесо». Когда селом стал владеть этот знаменитый княжеский род, точно сказать нельзя. Василий Федорович был явно не первый владелец из своего рода. В писцовых книгах летописец называет эту местность «старинной вотчиной отца его», что означает принадлежность ее не только его отцу, но и более древним представителям этого рода. Учитывая особое влияние с конца XV — начала XVI вв. князей Шуйских на великокняжеский престол, можно предположить, что эти земли, после бояр Новосильцевых, практически сразу перешли в их владение.»


. . .


«Когда именно прекратилось совершение богослужения в церкви Живоначальной Троицы в с. Новосильцево не известно но в 1680 году оно еще не было восстановлено, о чем говорится в дозорных книгах Патриаршего Казенного Приказа под 1680 годом: «церковь де Пресвятыя Троицы в селе Новосильцеве с морового поветрия запустела и ныне стоит пуста ». Далее со слов отца Прокопия, священника села Троицкого мы узнаем, что «вместо той церкви построена церковь Живоначальныя Троицы с пределы против села Новосильцева на другой стороне реки Клязьмы на пустоши Иванишкове во 1653 году на новом месте от села Новосильцева версты с полторы».


Это краткая информация, данная священником Прокопием спустя всего лишь 27 лет после строительства деревянной церкви в селе Троицком, может быть признана вполне достоверной, однако дата 1653 г. несколько расходится у других исследователей. Так, например, А. Барсуков считает, что Анна Михайловна «около 1656 года вышла за князя Якова Никитича Одоевского; при нем в 1663 году, вместо запустевшей Троицкой Новосильцовской церкви «была построена церковь Живоначальныя Троицы с приделы <…> С этого времени и самое село Новосильцово стало называться по церкви селом Троицким.» .


Историки Холмогоровы В. И. и Г. И. полагают, что церковь в селе Троицком была построена в 1653 году. Такую же дату — 1653 год — называет и Ю. А. Князев. Таким образом время постройки храма расходится у Холмогорова с датой, указанной А. Барсуковым, на 10 лет. Не совпадает и имя владельца Троицкого в это время. Так, Холмогоровы считают, что в 1653 году «владельцем села Новосильцева и пустоши Иванишковой был князь Яков Никитич Одоевский, которым вероятно и построена Троицкая церковь» . Кандидат Исторических наук Ю. А. Князев тоже считает что Троицким в 1653 году владел Я. Н. Одоевский. Он пишет что с постройкой новой деревянной церкви во имя Святой Троицы вокруг нее «обустраивается село, получившее название по церкви — Троицкое, а Новосильцево становится деревнею.»


. . .


«Из собранной информации можно заключить следующее. В ХVII веке село принадлежало князю М. Я. Черкасскому, по заказу которого и была построена, дошедшая до нашего времени Троицкая церковь. Храм представляет собой тип «восьмерика на четверике» с приделами. «Четверик» — собственно сруб в плане, на который ставится восьмигранный объем как переход к шатру или куполу. Здание храма поставлено на высокий цокольный этаж и окружено равновеликими объемами: алтаря, приделов и трапезной, образующими в плане равноконечный крест.


С запада храм, и приделы объединены открытой галереей, которая в цокольном этаже представляет открытую на квадратных столбах аркаду, перекрытую коробовыми сводами. Этот прием был взят из деревянного зодчества и позднее перешел в каменное. Каменная галерея напоминает собой о некогда существовавшей деревянной галерее у древнего собора.


По объемному решению храм представляет собой оригинальный вариант центрических ярусных вотчинных церквей. Решение фасада храма, по сравнению с подобными постройками того времени, более скупо. Объемная композиция храма близка к традициям деревянного зодчества, а перспективная обналичка окон напоминает о чертах каменной архитектуры ХVI века.


Пространство внутри нижней и верхней церквей имеет некоторые отличия. Алтарь, храмовая часть, приделы и трапезная нижней церкви перекрыты крестовыми сводами. Высокие подпружные арки отделяют храмовую часть от приделов и трапезной. С алтарем храм соединяется тремя арочными проемами. Алтарь с восточной стороны заканчивается прямоугольным объемом.


Во втором ярусе четверик храмовой части переходит в восьмерик с помощью ступенчатых тромпов. Восьмерик перекрыт высоким сомкнутым сводом. Алтарь, трапезная и приделы верхнего храма перекрыты коробовыми сводами, имеющими единую ориентацию запад-восток.


Храмовая, часть с алтарем и трапезной сообщается тремя арочными проемами, с приделами — двумя. Полы в верхнем храме были дощатыми.


Восьмигранный объем верхней церкви имеет семь оконных проемов, не включая заложенного восточного. Эти окна более вытянуты по высоте, чем окна второго яруса.


Восьмерик завершался граненным куполом, увенчанным главкой.


Боковые фасады пристроек к центральному объему храма завершены фронтонами или типцами по древнерусскому выражению. Над их крышами также возвышались малые главки.


Квадратная в плане колокольня является основным входом в верхнюю церковь и объединена с ней открытым лестничным маршем, выложенным белокаменными ступенями, положенными по ползучей арке. Так называли в древнерусском зодчестве приплюснутые напряженные арки, держащие лестничные марши. Две остальные лестницы, на колокольню накрыты двускатными крышами, опирающимися на глухие кирпичные стены с фронтонным завершением.


Входы на первый ярус колокольни оформлены большими дверными проемами с лучковыми перемычками, как бы напоминающими тетиву лука.


Среди листов архива мы обнаруживаем чертеж, фасада и плана колокольни в селе Троицком. Колокольня изображена двухъярусной. Купол колокольни прорезан итальянским окном-слухом и увенчан шпилем. Чертеж колокольни сходен с обликом колокольни в селе Осташкове, но более изящен по прорисовке и подробностей деталей. Сохранившийся ярус колокольни почти похож на архивный чертеж, за исключением отсутствия пристройки объема винтовой лестницы с запада. Примечательно, что лестницы входа на колокольню в чертеже выполнены открытыми, в Троицком же их надстроили крытыми папертями.»


. . .

Поддержать храм
Храм